AZIENDA DEL POGGIO - AZIENDA DEL POGGIO

www.unpostoatavola.it
il portale della ristorazione e
dei sapori del Friuli Venezia Giulia
il nostro motto: COLLABORAZIONE
www.unpostoatavola.it
il portale della ristorazione e
dei sapori del Friuli Venezia Giulia

il nostro motto: COLLABORAZIONE
per una ricerca completa
Vai ai contenuti

AZIENDA DEL POGGIO
Via S. Clemente, 1
Villalta di Fagagna (Ud)
tel. 0432 677357
vinidelpoggio@hotmail.it
ampio parcheggio interno
si parla: - wifi
............................................
SPAZIO ENOTECA
Via Pecile, 19 - Fagagna (Ud)
tel. 0432 800339
chiusa la domenica


L’Azienda del Poggio produce vini a Villalta di Fagagna dal secolo scorso ed in tutta la regione è rinomata come cantina del Friuli Collinare. Oggi è gestita da Alberto Colla e dalla moglie Cristina Cigolotti Colla – unitamente al consenso di tutta la loro grande famiglia - che hanno ripreso l’eredità lasciata dal patriarca Mario Colla, e conducono l’attività agricola con grande passione ed intenso lavoro. L’Azienda del Poggio, per la beltà del paesaggio che la circonda e la particolarità della Villa e della struttura, è luogo ideale per cerimonie, incontri ed eventi.
AZIENDA DEL POGGIO, STORIA DI VINI, NATURA, PASSIONI
Lungo la strada che collega Martignacco a Moruzzo, poco prima di raggiungere l’antico Castello e l’abitato di Villalta di Fagagna, ha sede l’Azienda del Poggio. Una località del Friuli Venezia Giulia conosciuta per i suoi paesaggi di estrema bellezza e per la natura incontaminata, per i piccoli borghi ancora intatti e per la famosa Strada dei Castelli e del Prosciutto.
LA NOSTRA PRODUZIONE DI VINI
SELEZIONE VULPES

Selezione di vini a produzione limitata che rappresentano l’anima dell’Azienda del Poggio e la sua vocazione a dare il meglio nel rispetto del territorio e dell’ambiente. I vigneti della linea Selezione Vulpes sono condotti con grande cura alla pianta e danno rese inferiori per quantità di grappoli.
La cernita delle uve avviene con l’attenzione alla qualità e alla tipicità che questi vini vogliono esprimere.
Il Rio Volpe, da cui traggono la loro denominazione i vini, è il torrente che lambisce e percorre la proprietà della cantina e la caratterizza come un territorio fertile, in cui la natura e gli animali convivono felicemente con l’uomo, in un’oasi da favola.

VULPES ALBA
Friuli DOC Grave
Uve di Friulano e Pinot Bianco.

Ogni tipologia viene vinificata separatamente con tradizionale tecnica in bianco a temperatura controllata. Quattro mesi sui lieviti e parziale affinamento in barriques. Colore giallo paglierino chiaro, “bouquet” intenso e di fascino, carattere floreale e fruttato, speziato e vanigliato; vino dal notevole equilibrio, di carattere e struttura. Frutti di mare crudi, primi piatti con funghi e tartufi, bolliti di carne e formaggi erborinati.
VULPES BRUT

Vino spumante di qualità metodo Martinotti a base di uve 100% Pinot Bianco. Pressatura soffice e fermentazione a temperatura controllata.

Una piccola percentuale viene fatta fermentare in barriques e assemblata a fine fermentazione. Sosta sulle fecce fini fino alla spumantizzazione.
Colore giallo paglierino, perlage fine e persistente, profumo delicato di crosta di pane, frutta secca e note vanigliate.
Sapore secco con ottima persistenza.
Ottimo da aperitivo, risotti di pesce e crostacei.


VULPES RUBRA
Friuli DOC Grave

Un nome adatto a questo rosso intenso, dal carattere deciso ed armonioso. Ottenuto da una selezione di uve Merlot e di uve Refosco dal peduncolo rosso. Matura almeno 12 mesi in barrique e tonneau di rovere .Dal colore rosso rubino intenso, brillante, tendente al violaceo. Aroma intenso, di frutta rossa affiancata a cuoio; cenni balsamici e di noce. In bocca restituisce sensazioni concentrate; pieno e caldo, mette in evidenza tannini densi e fitti; lungo finale ricco di aromaticità con notevole equilibrio.
Abbinamenti:  cacciagione, brasati. Indicato per grandi sfide, ma perfetto anche come vino da meditazione.
VULPES PASSUM
Friuli DOC Grave

Passum è un nome che in latino ricorda uva matura, dolci aromi, nostalgia.
Ottenuto dall’appassimento di uve di Verduzzo friulano, di colore giallo dorato carico con riflessi ambrati. Si espande intensamente in una straordinaria ricchezza e finezza di aromi di frutta matura, di frutta esotica, di miele, di legno, di vaniglia rimescolati in armonica ed elegante complessità. Il vino rileva una dolcezza complessa, non stucchevole, equilibrato con una appropriata acidità; nel contempo robusto, caldo ed elegante, ricco di corpo e di spessore.
Abbinamenti: formaggi stagionati importanti, erborinati, patè e biscotti.

FRIULANO
DOC FRIULI
100% uve di Tocai Friulano.

Vinificazione tradizionale, in bianco, con controllo della temperatura. Quattro mesi sui lieviti con frequenti agitazioni e un mese di affinamento dopo l’imbottigliamento.
Colore giallo paglierino chiaro e brillante con riflessi verdognoli.
Profumo tipico fruttato e floreale.
Sapore equilibrato con avvolgente retrogusto di mandorla.
Eccezionale abbinato al prosciutto di San Daniele e formaggio Montasio.


PINOT GRIGIO
DOC  FRIULI GRAVE
100% uve di Pinot grigio.

Vinificazione con controllo rigoroso della temperatura a seguire quattro mesi sulle fecce fini prima della messa in bottiglia.
Colore giallo paglierino.
Profumo fruttato e floreale con sentori di frutta esotica e fiori di campo.
Sapore persistente di ottimo corpo e giusta armonia.
Ideale con risotti e uova sode con asparagi



VERDUZZO FRIULANO
DOC FRIULI
100% uve Verduzzo Friulano.

Uve in surmaturazione, parzialmente vinificate sulle bucce a bassa temperatura. Assemblaggio a fine fermentazione e sosta sui lieviti per tre mesi. A seguire l’imbottigliamento.
Colore giallo dorato, profumo ampio di fiori e di acacia.
Sapore tannico dolce ed equilibrato.
Una delizia con Gubana e dolci al forno.



MERLOT
DOC FRIULI
Uve 100% Merlot

Raccolta delle uve a fine settembre in leggera surmaturazione. I primi 8 giorni di fermentazione con macerazione delle bucce e rimontaggi quotidiani. Fermentazione malo lattica e a seguire quattro mesi di affinamento sulle fecce nobili.
Colore rubino vivido,
profumo di confettura di lampone con ricordo di erba tagliata.
Sapore secco e morbido con fondo fruttato.
Ideale con carni bianche e rosse.

REFOSCO DPR
DOC FRIULI
Uve 100% Refosco DPR.

Vinificazione inizio ottobre, con uve in leggera sovramaturazione, Macerazione di 10 giorni con delestage quotidiani, quindi fermentazione malo-lattica e affinamento sui lieviti per tre mesi.
Colore rosso rubino brillante, profumo intenso di piccoli frutti rossi.
Sapore tannico ma elegante con note fruttate accompagnate da fresca acidità.
Si sposa con selvaggina e spezzatini.


CABERNET FRANC
D.O.C. Friuli grave

Vino ricco di corpo dal
colore rosso intenso,
fruttato con gradevole
sapore armonicioso
pieno di classe.











BAG IN BOX VINI ROSSI
"Ideale per chi ama vini leggeri, adatti ad accompagnare tutto il pasto"

Disponibile nelle versioni:
Merlot I.g.t.
Cabernet Franc I.g.t.
Refosco dal peduncolo rosso I.g.
.

BAG IN BOX VINI BIANCHI
Compagno perfetto per piatti a base di verdure, pesce e carni bianche"

bag in box del Poggio
Disponibile nelle versioni:
Bianco I.g.t.
Pinot Bianco I.g.t.
Pinot Grigio I.g.t.
Verduzzo I.g.t.

LA NUOVA PRODUZIONE
LA BIRRA


La bellezza del Poggio, lo spazio del Poggio, l'accoglienza del Poggio
si adatta ai grandi eventi: MATRIMONI - SERATE A TEMA - ECC

DOVE SIAMO



Torna ai contenuti