GUBANIFICIO CEDARNAS PULFERO - GUBANIFICIO CEDARNAS PULFERO

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Il portale della Ristorazione e dei
Sapori del Friuli Venezia Giulia
il nostro motto: Collaborazione.


GUBANA CEDARMAS
di Blasutig Dennis
Via Loch, 45 - Pulfero (Ud)
tel. 0432/726270
www.cedarmas.com - info@cedarmas.com
si parla:  ampio parcheggio



"dal 1925"

Da allora ad oggi nulla è cambiato, l'antica tradizione e cura nella confezione e scelta degli ingredienti sono rimaste inalterate. Il dolce GUBANA è nato nelle verdi e tranquille Valli del Natisone che si diramano nel Friuli orientale vicino al confine sloveno.

"dal 1925"
Orari di apertura
mattina: 8,30 - 12,30
pomeriggio 15,00 - 19,00 (autunno/inverno)
pomeriggio 15,30 -19,30 (primavera/estate)
chiuso il lunedi e martedi - domenica sempre aperto
Ci potete raggiungere prendendo la s.s. 54 che da Cividale si snoda fiancheggiando il Natisone verso Ponte S. Quirino, procedete in direzione S. Pietro al Natisone, seguite sempre la strada statale per alcuni chilometri sino all'abitato di Pulfero, passato questo, dopo circa 1km arrivate a Loch ed a sinistra, sotto la piazza centrale, troverete la nostra sede.

LA GUBANA

Nemmeno la poesia è rimasta indifferente al sapore della Gubana, infatti ne ha cantato la storia, la preparazione e la tradizione il poeta Dino Menichini nei suoi versi. La poesia che di seguito riportiamo riesce con straordinaria semplicità a descrivere quello che questa specialità rappresenta per gli abitanti delle Valli del Natisone.
La fetta di gubana
La fetta di gubana ci diceva il Natale, Epifania, il giorno del patrono San Floriano, le cresime, le nozze..., ma nel cuore non risarciva tutto il magro pane masticato in silenzio per stagioni. Con sapienza le madri mescolavano le noci, pinoli e uva passa triturandoli a lungo nel mortaio, vi aggiungevano casalingo liquore: disponevano infine il dolce amalgama nella striscia di pasta che attorcevano a forma di spirale imperlata di zucchero con un segno di croce. La gubana che portava profumo nel paese era festa d'un giorno già sciupato dal nostro attenderlo, dal pensiero che ancora magro pane avremmo masticato per stagioni. La festa era per te
recarmi la tua fetta di gubana che spezzavo in due pezzi per offrirti a mia volta la più grande, e non sapevi che tornando a casa avresti conosciuto la mia festa in un dono per te: intera la mia fetta di gubana.
Il cantore della Valle del Natisone Dino Menichini  - da Paese di Frontiera.

GLI STRUCCHI

Dolci fagottini dal sapore intenso dato dalle noci, dalle nocciole, dai pinoli e dall'uvetta miscelati con la giusta dose di liquore.

Fritti come vuole la ricetta originale sono una deliziosa pausa per chiunque li assapora.

Privi di coloranti e conservanti sono geniuni ed unici nella loro bontà.

Si consiglia il consumo con vini dolci locali quali il Verduzzo o il Ramandolo.

- Ripieni di frutta secca

- Confezioni da 250 gr


PERCIOK


BISCOTTI ALLE NOCCIOLE



IL TRONCHETTO

Stessa pasta e stesso ripieno della Gubana, il tronchetto è nato per l'esigenza della "fetta perfetta".

La sua forma lo rende pratico e facile da tagliare in ogni occasione.

Ideale per merende e scampagnate all'aria aperta si presta ad essere "bagnato" con una buona grappa di susine.


- Confezioni da 400 gr


IL DOLCE DELL'ORSO



LA ROSA DI PULFERO



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