AZIENDA AGRICOLA LI.RE.STE TREVIGNANO UDINESE - OSTERIA AL RUSTICO FIUME VENETO

www.unpostoatavola.it
il portale della ristorazione e
dei sapori del Friuli Venezia Giulia
il nostro motto: COLLABORAZIONE
per una ricerca completa
LOGO
Vai ai contenuti




CHI SIAMO
LA STORIA
L'azienda Livoni nasce nel 1933 quando Olivo Livoni Bisnonno di Sara e Giulia, acquista due vacche e due vitelle di razza Pezzata Rossa Friulana. In seguito è uno dei quattro figli di olivo, Volveno, classe 1927, a portare avanti con passione l'attività finchè, nel 1981, suo figlio Renzo, perito agrario, assume la conduzione aziendale in prima persona poi,dal 1986 affiancato dalla moglie stefania. Nel 2009 la primogenita, Sara allora ventunenne, entra in azienda spinta da una forte passione per la razza della pezzata rossa italiana e nel 2013 viene seguita dalla sorella Giulia allora diciannovenne. L'inserimento di Sara e Giulia rappresenta il consolidamento aziendale e rinnova la forte continuità generazionale dell'attività familiare arricchendola di nuova linfa.Nel 2016 L'attività del azienda si sostanzia nell'allevameto di vacche di Sola pezzata rossa e nella trasformazione del prodotto lattiero-caseario e come obbiettivi del azienda sono produrre meno latte ma di qualità, non spingendo gli animali a diventare delle "macchine da latte" puntando al benessere animale liberandoli al pascolo liberi di scorrazzare nel verde principio della filiera corta sia formaggi che carne con vendita a km 0 e valorizzazione di un prodotto di nicchia

LE NOSTRE VACCHE
ORIGINE: prima del 1985 veniva chiama Pezzata Rossa Friulana. Razza di origine meticcia da un incrocio di sostituzione avvenuto nel 1870 tra una vecchia razza locale detta Friulana, adibita più al lavoro che alla produzione di latte e di carne, e la razza Simmental pezzata rossa di origine Svizzera. Successivamente è stata migliorata per il latte utilizzando tori francesi di razza Montbeliarde e per la carne attraverso incroci con tori di razza Bavarese e Austriaca.
DIFFUSIONE: Dalla zona di origine, cioè Friuli-Trentino-Veneto si è diffusa in tutta Italia dove si possono contare circa 400.000 capi in quali i 2/3 sono presenti nel Triveneto, mentre la restante parte è suddivisa in Centro e Sud Italia.
IL LATTE
40 sono i quintali di latte lavorati nella latteria turnaria di trivignano udinese, una delle poche realtà del genere ancora presenti nel nostro friuli  e 80 quintali circa a settimana vengono conferiti nelle sedi del Consorzio agrario per la trasformazione dello stesso in prodotti lattiero-caseari 100% friulana

NELLA LAVORAZIONE DEL LATTE IN FORMAGGIO NON VIENE PASTORIZZATO MA IL LATTE SI LAVORA A CRUDO IN MODO TALE DA MANTENERE INTATTE TUTTE LE CARATTERISTICHE DEL LATTE)
I FORMAGGI
E LATTICINI
formaggio latteria di varie stagionature da 1 mese allo stravecchio, burro, ricotta, stracchino, mozzarella filata a mano, caciotta fresca o allo zafferano di San Quirino, prodotti affumicati (ricotta, filone mozzarella, caciotta e formaggio), FORMADI BOCOGNON (il nostro gigante morbido dentro e dal sapore piccante ideale per cene con polenta!) formaggio per fare alla piastra, yogurt naturale o fruttato, panna cotta, formaggi speziati es: lavanda, peperoncino, cipolla, origano, cumino, menta...
 

 
 

c
LA CARNE
una volta al mese macellazione e preparazione di cassette (pacchi famiglia da 10-12 kg) di carne di manza  di Solo Pezzata Rossa del nostro allevamento dove all'interno si trova un misto ( ad es: bollito misto, carne macinata, spezzatino, bistecche di filetto, bistecche costate, tagliata, rotolo arrosto, girello costicine in umido o al forno...)
novità: CASSETTE DI CARNE mista DI VITELLO DEL PESO DI 5-6 KG
sempre su ordinazione una volta al mese disponiamo di carne macinata e hamburgher da 120gr in confezioni da due fatti solo di carne dei nostri bovini.



E POI...
sempre su ordinazione una volta al mese disponiamo di carne macinata e hamburgher da 120gr in confezioni da due fatti solo di carne dei nostri bovini.
Per il periodo di natale eseguiamo cestini su ordinazione con i nostri prodotti e aggiungiamo vini, miele salumi e farro/orzo di aziende socie coldiretti e che hanno aderito alla rete di Campagna amica
vendita di uova di galline ruspanti e latte crudo
IL NOSTRO PUNTO VENDITA

CAMPAGNA AMICA
dove incontrarci al mercato
al mercato di Campagna Amica a Udine in piazza XX settembre il giovedi pomeriggio e il sabato mattina a Codroipo al Ex Foro Boario

GRAZIE DELLA VISITA
Torna ai contenuti