MALVASIA ISTRIANA- DOC
Malvasia del Carso. Color giallo paglierino, tendente all’oro, alcolico, grasso per abbondante glicerina, fresco, in perfetta amalgama con l’alcol. Bouquet ampio, leggermente aromatico. Ricorda l’albicocca e la pesca.
Malvasia di pianura. Colore giallo paglierino, con riflessi verdognoli. Scarso di alcol, citrino, non aromatico, profumo contenuto vinoso-fruttato, beverino, con poca personalità, anche se piacevole e dissetante, digeribilissimo anche se bevuto in grande quantità.
Se di pianura è vino aperitivo e da antipasti magri e all’italiana, minestre, primi piatti (paste asciutte e risoni) con salse a base di verdure e di pesce. Se di terreni carsici, vino da piatti di pesce (crostacei soprattutto) sia arrosti sia salsati. Va servito alla temperatura di 10—12 gradi.
(Tratto da P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)
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