Moscato giallo vino friulano doc controllato - sapori del friuli sapori in friuli

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MOSCATO GIALLO- DOC


Certamente i vitigni più conosciuti anticamente e dei quali si trovano maggiori tracce e citazioni nei vecchi testi sono i moscati.
Il moscato giallo viene chiamato anche, con espressione dialettale, Moscatel o Moscat. Attualmente è coltivato quasi esclusivamente in Trentino, special mente nella zona collinare della Val Lagarina.
Non ha grande diffusione, tanto che si calcola che la produzione totale si aggiri intorno ai 5.000 quintali di uva.
Dal Moscato giallo si ottiene un bel vino bianco, di colore giallo dorato o dorato chiaro, molto profumato con aroma gradevole se il vino conserva freschezza e tracce di zucchero. Diventa stucchevole se completamente secco e invecchiato. Magro. fresco e medio corpo.
Viene lavorato anche col sistema liquoroso, come vino speciale da dessert.
(Tratto da P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)

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