PICOLIT- DOCG
PICOLIT
Colore giallo paglierino, talvolta carico, spesso giallo oro zecchino, giallo oro vecchio o quasi ambrato dopo alcuni anni di invecchiamento. Profumo che ricorda il favo d’api, colmo di miele prodotto con tutti i fiori dei campi. Bouquet ampio, di eccezionale eleganza, straordinariamente amalgamato, che dona, in sequenza, un’incredibile serie di sfumature aromatiche: i fiori di campo appunto.
Sapore dolce-non-dolce, di nobile razza, aristocratico,lunghissimo nelle sensazioni che cangiano in continuazione. Non una nota stonata, e nemmeno più forte dell’altra. Una sinfonia insomma, come lo definì il senatore Cesare Merzagora.
Difficile l’accostamento di questo grandissimo vino. Come un brillante, come un quadro d’autore, come una preziosa perla, preferisce la solitudine. E grande vino da meditazione, sorprendentemente buono su alcuni formaggi piccanti. Va servito fresco ma non freddo.
(Tratto da P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)
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