Prosecco vino friulano doc controllato - sapori del friuli sapori in friuli

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PROSECCO (GLERA) - DOC


PROSECCO (GLERA)
Verde e nervoso nei climi più freddi. Armonico e suadente nelle esposizioni più assolate. Amabile o secco. Frizzante o spumante. Con fermentazione in bottiglia o in grandi recipienti. È impossibile trovare un Prosecco che no soddisfi il degustatore più esigente.
Prosecco tranquillo. Colore giallo paglierino molto scarico, citrino, magro con debole fruttato. Molto beverino.
Prosecco frizzante.  Viene imbottigliato giovane con residuo zuccherino. Acquista un fine perlate, profumo fruttato vagamente aromatico. Corpo snello e leggero. Ottimo e interessante quello prodotto nella zona di Cartizze.
Prosecco spumante. Prodotto in gran quantità nella zona Conegliano-Montebelluna-Valdobbiadene. Lo troviamo nella lavorazione Champenois e in quella Charmat. Sono entrambi ottimi spumanti che si differenziano solamente per tipo di lavorazione. Fruttato e debolmente aromatico Charmat. Con notevole odore di crosta di pane e di lievito lo Charnpenois.
Prosecco tranquillo. È un bianco da antipasti piuttosto grassi. In effetti, nelle zone di produzione viene bevuto a tutto pasto. Servire fresco.
Prosecco spumante. Ottimo da aperitivo e da tutte le occasioni in cui si degusta spumante. Servire a 6 gradi.
Prosecco frizzante dolce. È il bianco da fuori pasto o da dessert. Servire a 8-10 gradi.
(Tratto da  P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)

IN QUALI CANTINE     ***     TROVARLO      ***     E IN QUALI RISTORANTI

CANTINE IN PROVICIA DI UDINE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI UDINE

CORNO DI ROSAZZO (Ud)

SPECOGNA

 
 
 
 
 


BEANO DI CODROIPO

TRATTORIA DA ROSALINA

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI PORDENONE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI PORDENONE

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CANTINE IN PROVICIA DI GORIZIA

RISTORANTI IN PROVINCIA DI GORIZIA

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CANTINE IN PROVICIA DI TRIESTE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI TRIESTE

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