Verduzzo friulano vino friulano doc controllato - sapori del friuli sapori in friuli

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VERDUZZO FRIULANO - DOC


VERDUZZO FRIULANO
Dobbiamo distinguere il vino prodotto dalle due uve: gialla e verde. Il Verduzzo giallo, detto anche di Ramando perché coltivato con i migliori risultati in una piccola conca collinare, dà un vino color oro, leggermente tannico, di corpo, amabile, con profumo di acacia e sapore di miele, equilibrato e piacevole.
Il Verduzzo verde dà un vino secco, citrino, di color giallo con trasparenza verdognola. Profumo ampio e fresco, con bouquet che ricorda molto la mela, la pera, la pesca-noce, l’albicocca. Sono vini da bersi giovani, perché il fruttato è il loro maggior pregio.
Verduzzo secco. È vino da piatti al pesce lesso, frittate e in generale piatti a base di uova, antipasti magri e risotti a base d’erbe. Va servito a 8-10 gradi.
Verduzzo di Ramandolo. È ottimo vino da dessert. Se vero Ramando è vino da meditazione. Servire fresco, non freddo.
(Tratto da  P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)

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