Dal Carbenet sauvignon si ottiene un ottimo vino da pasto, leggermente erbaceo, di corpo, rotondo, armonico. Colore rosso rubino intenso, tendende al violaceo.
Più alcolico del franc, questo vino si presta bene all’invecchiamento. Profumo leggermente erbaceo con sfumature di lampone da giovane. Con l’invecchiamento s’affina notevolmente, s’ingentilisce, diventa delicato sprigionando un gentile profumo di violetta. Vinificato puro è vino da lungo invecchiamento. Normalmente non viene vinificato solo, ma in uvaggio col franc; in tal caso apporta un notevole affinamento alla rude aristocrazia del franc.
Vino da carni fredde della grande cucina, arrosti di carni bianche e rosse, pollame, pollame nobile e cacciagione; formaggi di pasta dura. Va servito alla temperatura di 16-18 gradi.
(Tratto da P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)
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