Di MerIot ne troviamo un’enormità: dal vino comunissimo da pasto al vino eccellente da bottiglia. Giudichiamo comunque un Merlot di collina o di grave. È certamente un gran vino, pieno, robusto, ricco di colore, quasi sempre basso in acidità fissa, fattore che ne condiziona l’invecchiamento. Profumo e sapore leggermente erbaceo. Vinoso, con profumo netto di lampone da giovane. Da vecchio (due-tre anni) si affina notevolmente, acquista un sapore asciutto con piacevole fondo amarognolo, mentre sviluppa un notevole fine bouquet.
Vino da arrosti, fritti e umidi di carni bianche e rosse (in particolare coniglio e pollame). Va servito intorno ai 18-20 gradi.
(Tratto da P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)
IN QUALI CANTINE *** TROVARLO *** E IN QUALI RISTORANTI
CANTINE IN PROVICIA DI UDINE
RISTORANTI IN PROVINCIA DI UDINE
CAMINO AL TAGLIAMENTO | |
CODROIPO | |
FAEDIS | AZ.AGRICOLA DI GASPERO FLAVIA E U. |
CORNO DI ROSAZZO | SPECOGNA LORENZO |
NIMIS | ANNA BERRA |
BEANO DI CODROIPO |
|
CANTINE IN PROVICIA DI PORDENONE
RISTORANTI IN PROVINCIA DI PORDENONE
SAN MARTINO AL TAGLIAMENTO |
CANTINE PITARS |
SAN GIORGIO della Rinchilvelda |
FORCHIR |
. |
|
CANTINE IN PROVICIA DI GORIZIA
RISTORANTI IN PROVINCIA DI GORIZIA
.RONCHI DEI LEGIONARI |
TENUTA DI BLASIG |
.CORMONS - GO |
RIZ ALESSANDRO |
. |
|
CANTINE IN PROVICIA DI TRIESTE
RISTORANTI IN PROVINCIA DI TRIESTE
. |
|
. |
|