Moscato giallo vino friulano doc controllato - ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie del Friuli Venezia Giulia

www.unpostoatavola.it
il portale della ristorazione e
dei sapori del Friuli Venezia Giulia
torna alla home page
il nostro motto: collaborazione
collaborazione
Vai ai contenuti
SPECIALITA' DEL FRIULI > SPECIALE VINI > BIANCHIFVG

MOSCATO GIALLO- DOC

Certamente i vitigni più conosciuti anticamente e dei quali si trovano maggiori tracce e citazioni nei vecchi testi sono i moscati.
Il moscato giallo viene chiamato anche, con espressione dialettale, Moscatel o Moscat. Attualmente è coltivato quasi esclusivamente in Trentino, special mente nella zona collinare della Val Lagarina.
Non ha grande diffusione, tanto che si calcola che la produzione totale si aggiri intorno ai 5.000 quintali di uva.
Dal Moscato giallo si ottiene un bel vino bianco, di colore giallo dorato o dorato chiaro, molto profumato con aroma gradevole se il vino conserva freschezza e tracce di zucchero. Diventa stucchevole se completamente secco e invecchiato. Magro. fresco e medio corpo.
Viene lavorato anche col sistema liquoroso, come vino speciale da dessert.
(Tratto da P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)

IN QUALI CANTINE     ***     TROVARLO      ***     E IN QUALI RISTORANTI

CANTINE IN PROVICIA DI UDINE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI UDINE

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI PORDENONE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI PORDENONE

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI GORIZIA

RISTORANTI IN PROVINCIA DI GORIZIA

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI TRIESTE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI TRIESTE

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


Torna ai contenuti