PROSECCO (GLERA) - DOC
PROSECCO (GLERA)
Verde e nervoso nei climi più freddi. Armonico e suadente nelle esposizioni più assolate. Amabile o secco. Frizzante o spumante. Con fermentazione in bottiglia o in grandi recipienti. È impossibile trovare un Prosecco che no soddisfi il degustatore più esigente.
Prosecco tranquillo. Colore giallo paglierino molto scarico, citrino, magro con debole fruttato. Molto beverino.
Prosecco frizzante. Viene imbottigliato giovane con residuo zuccherino. Acquista un fine perlate, profumo fruttato vagamente aromatico. Corpo snello e leggero. Ottimo e interessante quello prodotto nella zona di Cartizze.
Prosecco spumante. Prodotto in gran quantità nella zona Conegliano-Montebelluna-Valdobbiadene. Lo troviamo nella lavorazione Champenois e in quella Charmat. Sono entrambi ottimi spumanti che si differenziano solamente per tipo di lavorazione. Fruttato e debolmente aromatico Charmat. Con notevole odore di crosta di pane e di lievito lo Charnpenois.
Prosecco tranquillo. È un bianco da antipasti piuttosto grassi. In effetti, nelle zone di produzione viene bevuto a tutto pasto. Servire fresco.
Prosecco spumante. Ottimo da aperitivo e da tutte le occasioni in cui si degusta spumante. Servire a 6 gradi.
Prosecco frizzante dolce. È il bianco da fuori pasto o da dessert. Servire a 8-10 gradi.
(Tratto da P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)
IN QUALI CANTINE *** TROVARLO *** E IN QUALI RISTORANTI
CANTINE IN PROVICIA DI UDINE
RISTORANTI IN PROVINCIA DI UDINE
CORNO DI ROSAZZO (Ud) |
SPECOGNA |
BEANO DI CODROIPO |
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CANTINE IN PROVICIA DI PORDENONE
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CANTINE IN PROVICIA DI GORIZIA
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CANTINE IN PROVICIA DI TRIESTE
RISTORANTI IN PROVINCIA DI TRIESTE
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