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SPUMANTE - DOC

SPUMANTE
Sulla paternità del metodo di produzione naturale dello spumante non c’è uniformità di giudizio. L’ipotesi più  diffusa è quella che la attribuisce al monaco francese Dom Pierre Pérignon, che nell'abbazia diSaint-Pierre d' Hautvillers,  nel XVII secolo, codificò le regole per la produzione dello Champagne. Ma c’è anche chi ritiene che la paternità sia italiana, e cita il trattato “De salubri potu dissertatio” scritto a Fabriano dal medico Francesco Scacchi  nel 1622 , cioè prima della “invenzione” di Pierre Pérignon. Il testo descrive le caratteristiche produttive e terapeutiche dei vini rifermentati in bottiglia.
Gli spumanti si suddividono in naturali (cioè con anidride carnonica - CO2 - prodotta per rifermentazione) e artificiali (con CO2 addizionata). Gli spumanti artificiali sono di minor pregio sia per il perlage che per gli aromi olfattivi.
Gli spumanti naturali sono suddivisi dalla normativa europea in:
Vini spumanti tal quali
Vini spumanti di qualità (V.S.Q.)
Vini spumanti di qualità di tipo aromatico
Vini spumanti di qualità prodotti in regioni determinate (V.S.Q.P.R.D.)
La denominazione V.S.Q.P.R.D. garantisce che le loro basi sono costituite da vini di origine controllata (D.O.C.).
Le uve più utilizzate per gli spumanti aromatici sono: Prosecco, Moscato, Malvasia, Bracchetto. Quelle più utilizzate per spumanti non aromatici, soprattutto con il metodo classico,  sono: Chardonnay, Pinot Nero, Pinot Bianco e Pinot grigio.
Gli spumanti possono essere chiamati " Blanc des Blancs " se ottenuti solo da uve bianche, o   "Blanc des Noirs" se ottenuti solo da uve rosse.

I metodi di produzione degli spumanti naturali sono:
• Metodo Classico o Champenois: che consiste nell'operare una doppia fermentazione del mosto, la prima nei tini, la seconda nelle bottiglie, in cantina, con l'esecuzione del "remuage" (rimescolamento) regolare delle stesse. La menzione "Talento” è riservata dal 2005 esclusivamente a vini spumanti italiani ottenuti con il Metodo Classico da sole uve Chardonnay, Pinot Nero e Pinot Bianco Doc, e con un minimo di 15 mesi di affinamento sui lieviti.
• Metodo Martinotti-Charmat:  permette di ottenere in autoclave spumanti dal profumo fresco di frutta e fiori, con aromi legati alle uve di partenza. Indicato per spumanti che utilizzano vitigni aromatici giacché la lunga sosta su lievito, tipica del metodo classico, nuocerebbe ai loro profumi.
Gli spumanti  del vigneto Friuli sono prodotti, in purezza o in uvaggio, da Chardonnay, Moscato giallo, Moscato rosa, Pinot bianco, Pinot nero, Ribolla gialla, Prosecco e Verduzzo friulano.

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CANTINE IN PROVICIA DI UDINE

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CANTINE IN PROVICIA DI PORDENONE

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