Tazzelenghevino friulano doc controllato - ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie del Friuli Venezia Giulia

www.unpostoatavola.it
il portale della ristorazione e
dei sapori del Friuli Venezia Giulia
torna alla home page
il nostro motto: collaborazione
collaborazione
Vai ai contenuti
SPECIALITA' DEL FRIULI > SPECIALE VINI > ROSSIFVG

TAZZELENGHE- DOC

Con vinificazione e macerazione normale il vino risulta di un colore rosso intenso e molto tannico. Con lunga macerazione il colore diventa intenso come il sangue e il tenore in tannino altissimo, tanto da guadagnarsi l’appellativo di Tacelenghe, ossia Taglia-lingua. A questo dobbiamo poi aggiungere una certa dose di acidità fissa che rafforza l’asperità e l’astringenza del tannino. Vino duro e robusto alla nascita che s’ammorbidisce dopo due, tre anni d’invecchiamento per i normali processi di ossidazione del tannino. Il colon rosso violaceo, intenso, vinoso da giovane, si attenua cangiando in rosso mattone e si esprime con l’invecchiamento in bouquet ampio e piacevole. E vino che va invecchiamento in botte di legno e, nonostante ciò, il tannino domina sempre sugli altri sapori. Ma pulisce e sgrassa la lingua, con nettissima personalità. Può non piacere, ma è certamente un vino di grande interesse.
Vino da piatti rustici della cucina regionale, arrosti e intingoli di carni bianche e rosse. Va servito alla temperatura 18-20 gradi.
(Tratto da  P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)

IN QUALI CANTINE     ***     TROVARLO      ***     E IN QUALI RISTORANTI

CANTINE IN PROVICIA DI UDINE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI UDINE

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI PORDENONE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI PORDENONE

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI GORIZIA

RISTORANTI IN PROVINCIA DI GORIZIA

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI TRIESTE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI TRIESTE

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


Torna ai contenuti