Verduzzo friulano vino friulano doc controllato - ristoranti, trattorie, osterie, pizzerie del Friuli Venezia Giulia

www.unpostoatavola.it
il portale della ristorazione e
dei sapori del Friuli Venezia Giulia
torna alla home page
il nostro motto: collaborazione
collaborazione
Vai ai contenuti
SPECIALITA' DEL FRIULI > SPECIALE VINI > BIANCHIFVG

VERDUZZO FRIULANO - DOC

VERDUZZO FRIULANO
Dobbiamo distinguere il vino prodotto dalle due uve: gialla e verde. Il Verduzzo giallo, detto anche di Ramando perché coltivato con i migliori risultati in una piccola conca collinare, dà un vino color oro, leggermente tannico, di corpo, amabile, con profumo di acacia e sapore di miele, equilibrato e piacevole.
Il Verduzzo verde dà un vino secco, citrino, di color giallo con trasparenza verdognola. Profumo ampio e fresco, con bouquet che ricorda molto la mela, la pera, la pesca-noce, l’albicocca. Sono vini da bersi giovani, perché il fruttato è il loro maggior pregio.
Verduzzo secco. È vino da piatti al pesce lesso, frittate e in generale piatti a base di uova, antipasti magri e risotti a base d’erbe. Va servito a 8-10 gradi.
Verduzzo di Ramandolo. È ottimo vino da dessert. Se vero Ramando è vino da meditazione. Servire fresco, non freddo.
(Tratto da  P. PITTARO – L. PLOZNER, L’uva e il vino, Magnus Edizioni, Udine, 1982)

IN QUALI CANTINE     ***     TROVARLO      ***     E IN QUALI RISTORANTI

CANTINE IN PROVICIA DI UDINE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI UDINE

CAMINO AL TAGLIAMENTO

AZ. AGRICOLA SBAIZ

FAEDIS AZ. AGRICOLA DI GASPERO FLAVIA E U.

CORNO DI ROSAZZO

SPECOGNA LORENZO

SPESSA DI CIVIDALE

LA MAGNOLIA

 
 
 

BEANO DI CODROIPO

TRATTORIA DA ROSALINA

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI PORDENONE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI PORDENONE

SAN MARTINO AL TAGLIAMENTO

CANTINE PITARS

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI GORIZIA

RISTORANTI IN PROVINCIA DI GORIZIA

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


CANTINE IN PROVICIA DI TRIESTE

RISTORANTI IN PROVINCIA DI TRIESTE

.

 
 
 
 
 


.

 
 
 
 
 


Torna ai contenuti