gubana - sapori del friuli sapori in friuli

Vai ai contenuti

LA GUBANA E GLI STRUCCHI



s.n.c. di Dorbolò Franco & C.

Via Alpe Adria 81 33049 San Pietro al Natisone (UD)
Tel +39 0432 727052

GUBANE - STRUCCHI -CUOR DI CASTAGNA - FOCACCIA - FOCACCINE

info@gubanedorbolo.com
www.gubanedorbolo.com

seguici su

si parla


LINK MINISITO


GIUDITTA TERESA di Chiabai Silvana

SAN PIETRO al Natisone 33049 UD
Nuova Sede in loc.Azzida via Algida 43
tel./fax.0432-727681
GUBANE - STRUCCHI - CUOR DI GUBANA - FOCACCINA - TRONCO DI GUBANA - COLOMBANA - GEMME DI GUBANA - BISCOTTI - MANDORLINI

www.giudittateresa.com
info@giudittateresa.com
tel./fax.0432-727681
Aperto da martedì a sabato
8.30-12.30/15-19.30
domenica 9-12.30/15-19.30
LINK MINISITO

Vogrig L.& C. S.r.l.
Viale Libertà, 138
33043 Cividale del Friuli ( Udine)
Telefono (+39) 0432. 730236 r.a. - Fax: (+39) 0432.700719
Sito internet: www.gubana.it  - E-mail: vogrig@gubana.it

GUBANA CEDARMAS di Blasutig
Via Loch, 45 - Pulfero (Ud)

tel. 0432/726270 - info@cedarmas.com

LA GUBANA DELLA NONNA
Via Algida 63 - Azzida - San Pietro al Natisone (Ud)
tel. 0432 727234
www.gubanadellanonna.com
info@gubanadellanonna.com

Ristorante Osteria ANTICO LEON D’ORO,
CIVIDALE del Friuli 33043 UD - Borgo di Ponte 24
tel.0432-731100   393-9144083  www.anticoleondoro.it
Aperto tutto il giorno, chiuso

gubana

Agriturismo LA’ DI BUIAT
MOIMACCO 33030 UD, loc.Bottenicco via Cividale (a 1 km da Cividale)
tel 338-7760420   www.ladibuiat.it
Ristorazione fredda (specialità affettati con verdurine) e calda tipica tutta rigorosamente fatta in casa sia nei piatti classici sempre a menu sia in quelli più ricercati / Vendita vini sfusi: bianco friulano merlot cabernet verduzzo
Aperto da giovedì a sabato 17.30-23.00,  domenica  11-22.00 / Annesso Alloggio  

Ristorante AL MONASTERO
CIVIDALE del Friuli 33043 UD, via A. Ristori 9, tel./fax
0432-700808 www.almonastero.com
(vini della nostra Buse dal Lôf di Prepotto)
Chiuso domenica sera e lunedì / Appartamenti vacanze

VENTURINI Gianpaolo
panificio e pasticceria con due negozi in
CORDOVADO 33073 PN, via Duomo 8 e via Btg Gemona 69
tel./fax. 0434-68063.

Gli STRUCCHI
Piccoli dolci che hanno lo stesso ripieno della gubana ma con un gusto particolare poichè sono, per tradizione, fritti. Possono essere considerati la versione ‘snack’ della gubana.
Produttori:

DORBOLO’ Gubane, SAN PIETRO al Natisone
GIUDITTA TERESA, SAN PIETRO al Natisone, loc.Azzida

Dove degustare la ricetta più tipica degli strucchi

Ristorante Albergo Locanda AL POMO D’ORO
CIVIDALE del Friuli 33043 UD, piazzetta San Giovanni 20
tel.0432-731489  fax.0432-701257  www.alpomodoro.com
Chiuso mercoledì - Specialità Strucchi lessi

La gubana (dialetto sloveno Valli del Natisone: gubanca friulano: gubane) è un tipico dolce dei periodi di grande festa, Natale, Pasqua, Matrimoni e sagre paesane[1] delle valli del Natisone (Udine), a base di pasta dolce lievitata con un ripieno di noci, uvetta, pinoli, zucchero, grappa, scorza grattugiata di limone, dalla forma a chiocciola, dal diametro di circa 20 cm. e cotto al forno. Da dolce di origine locale si è diffuso in tutto il Friuli e in tutto il periodo dell'anno.
Erroneamente viene servito irrorato da slivovitz, un liquore ricavato dalla distillazione delle prugne, ma la gubana va apprezzata nella sua naturalezza senza aggiunta di liquori; il dolce è noto fin dal 1409 quando, come testimoniato da Angelo Correr di Venezia, fu servita in un banchetto preparato in occasione della visita di papa Gregorio XII a Cividale del Friuli. Facendo riferimento alla forma della gubana, la derivazione del nome è probabile che sia la sloveno guba, che significa "piega"; un altro riferimento sull'origine della gubana ci viene dato dalla presenza del cognome "Gubana" nelle Valli del Natisone. Da alcuni anni esiste il Consorzio per la protezione del marchio gubana che tutela i produttori della specifica zona di produzione e detta precise norme e ingredienti per la preparazione della gubana. La potizza, dolce tipico sloveno corrisponderebbe secondo alcuni pressappoco alla gubana. Secondo alcune interpretazioni etno-gastronomiche, la gubana non sarebbe altro che la variante beneciana della potizza slovena; questa tesi sarebbe avvalorata dal fatto che in molte parti della Slovenia occidentale (nei comuni di Merna-Castagnevizza, San Pietro-Vertoiba, Collio e in alcune zone rurali dei comuni di Nova Gorica e Canale d'Isonzo) la denominazione tradizionale per la potizza è guban'ca (da gubanica, diminutivo di gubana). Inoltre, un nome simile (gibanica o gubanica) è usato per il dolce tradizionale del Prekmurje, che ha però delle proprietà del tutto diverse. Secondo altri invece la gubana sarebbe autoctona delle Valli del Natisone. Anche il presnitz triestino è parente della gubana; se ne differenzia per la forma, che è a ferro di cavallo e non a spirale, per il tipo di pasta sfoglia, molto più sottile nel presnitz, e per il tipo di ripieno. Lo strudel, il cui significato è peraltro "vortice", non ha la forma a spirale, ma in linea. A Cividale viene prodotto anche un dolce chiamato gubanetta del tutto simile alla gubana, ma dalle dimensioni ridotte e dal diametro di circa 7 cm. Con lo stesso ripieno della gubana si fanno anche gli strucchi. ( per saperne di più da wikipedia )

gubana

COMUNI CON PRESENZA DI
PRODUTTORI DI GUBANE

Torna ai contenuti