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Non solo. Fa latte soltanto nel periodo in cui ha i piccoli e per non più di

        sei, sette mesi dopo il parto. La gravidanza sembra eterna,  perché dura

        all’incirca un intero anno. Di necessità virtù. «Io ho abituato le mie asine a
        un’unica mungitura - spiega il giovane — per non stressarle troppo. Ci
        tengo più al loro benessere che alla produttività». Il mercato è di nicchia.

        Le  qualità  del  latte  di  asina  sono  apprezzate  soprattutto  per

        l’alimentazione dei bambini, per- ché li aiuta nei casi di allergie a quello
        di mucca. Ё considerato  infatti il più vicino a quello materno. Ma è un
        alimente  ricerca-  to  anche  dagli  anziani,  magari  i  più  deboli  che  non

        sopportano  fastidiose  intolleranze.  Si  ritiene  che  aiuti  a  rallentare  i
        processi d’invecchiamento e a tenere sotto controllo l’arterìosclerosi. Altra

        curiosità da sottolineare è che il latte dì asina puö essere venduto quasi
        esclusivamente  come  tale,  perché  si  presta  con  difficoltà  alla

        trasformazione in altri alimenti derivati. Ulteriori utilizzi sono le- gati alle
        richieste del mercato dei cosmetici e del benessere per la produzione di

        creme e di saponi. Ecco che è ricorrente l’immagine legata alla leggenda
        sull’uso  (molto  abbondante)  che Cleopatra  faceva  del latte  di asina  per

        consolidare  l’avvenenza  e  difendere  la  bellezza.  In  questa  fase  iniziale
        dell’attività,  considerato  che  non  tutti  gli  animali  sono  nel  ciclo  della

        cosiddetta produzíone, l’azien— da Margherita supera a fatica la soglia
        dei cinque litri al giorno, che sono però piazzati immediatamente a una

        clientela fissa. Proprio perché il prodotto è ancora scarso, in generale il
        prezzo di mercato è molto alto: al dettaglio si possono riscuotere attorno

        ai  15  euro  al  litro,  che  salgono  fino  a  20  euro  se  il  latte  è  anche
        pastorizzato.  Attraverso  varie  sperimentazioni,  si  prospetta  però  un

        prossimo  allargamento  della  lavorazione  del  latte  per  yogurt,  budino  e
        gelati.   L’aspirazione di Dennis Corvezzo non è quella di guadagni facili:

        Non ho giorni liberi, perché gli animali non conoscono
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