vino broy DELLA PRODUZIONE COLLAVINII - OSTERIA DELLA RIBOLLA

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vino broy DELLA PRODUZIONE COLLAVINII
Merlot dal Pic
DA UVE
Merlot
ZONA DOC
Collio
COMUNI DI PRODUZIONE
San Floriano del Collio (solo le colline più alte)
RESA UVA
Circa 65 quintali/ettaro
FORME DI ALLEVAMENTO
Guyot corto
DENSITA’ DI IMPIANTO
5.000 ceppi/ettaro
EPOCA VENDEMMIA
Prima quindicina di Ottobre
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5 % vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Le uve vengono raccolte in vassoi da passitura e riposte in fruttaia, ove, a temperatura ed umidità controllate, vengono concentrate per esaltarne profumi e corpo. La macerazione sulle bucce, di 20 giorni circa, si effettua in vinificatori automatizzati e termo controllati. Dalla primavera successiva il Merlot matura in barriques di Allier e Tronçais per due anni e altri 24 mesi di bottiglia sono necessari per l’affinamento.
VINO
Colore rosso rubino profondo dall’unghia ancora violacea.
Profumo complesso, concentrato ed intenso. Netta sensazione olfattiva di frutti del sottobosco, spezie e liquirizia.
In bocca la trama riccamente fruttata si fonde al calore ed alla morbidezza di questo grande vino, chiudendo su tannini dolci e vellutati che ne amplificano la lunghezza.
CONSIGLI
Conservazione : bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C
Accostamenti gastronomici : carni rosse, selvaggina da pelo, formaggi di capra e vaccino stagionati sono i suoi abbinamenti ideali.
Cucina friulana : cosciotto di capriolo al Merlot dal Pic.
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