San Floriano del Collio (solo le colline più alte)
RESA UVA
Circa 65 quintali/ettaro
FORME DI ALLEVAMENTO
Guyot corto
DENSITA’ DI IMPIANTO
5.000 ceppi/ettaro
EPOCA VENDEMMIA
Prima quindicina di Ottobre
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5 % vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Le uve vengono raccolte in vassoi da passitura e riposte in fruttaia, ove, a temperatura ed umidità controllate, vengono concentrate per esaltarne profumi e corpo. La macerazione sulle bucce, di 20 giorni circa, si effettua in vinificatori automatizzati e termo controllati. Dalla primavera successiva il Merlot matura in barriques di Allier e Tronçais per due anni e altri 24 mesi di bottiglia sono necessari per l’affinamento.
VINO
Colore rosso rubino profondo dall’unghia ancora violacea.
Profumo complesso, concentrato ed intenso. Netta sensazione olfattiva di frutti del sottobosco, spezie e liquirizia.
In bocca la trama riccamente fruttata si fonde al calore ed alla morbidezza di questo grande vino, chiudendo su tannini dolci e vellutati che ne amplificano la lunghezza.
CONSIGLI
Conservazione : bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C
Accostamenti gastronomici : carni rosse, selvaggina da pelo, formaggi di capra e vaccino stagionati sono i suoi abbinamenti ideali.
Cucina friulana : cosciotto di capriolo al Merlot dal Pic.