Rosso IGT Venezia Giulia (vino leggermente pétillant)
COMUNI DI PRODUZIONE
Pianure e Lievi Colline Friulane
RESA UVA
90-100 quintali/ettaro
FORME DI ALLEVAMENTO
Guyot
DENSITA’ DI IMPIANTO
Mediamente 4.800 ceppi/ettaro
EPOCA VENDEMMIA
Fine Settembre
GRADAZIONE ALCOLICA
12.5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Fermentazione sulle bucce per circa 10 giorni in vini?catori di acciaio a temperatura controllata; maturazione sempre in acciaio inox ?no alla primavera successiva. Rifermentazione in autoclave a 16°C e breve af?namento sui lieviti.
VINO
Bel rubino di notevole intensità. Profumo fresco, vinoso ed accattivante, con nitido ricordo dei frutti del sottobosco e lieve sentore di pane caldo. Al palato ricorda le sensazioni olfattive di freschezza ed aromaticità, supportate da un tannino carnoso ed elegantemente avvolto da un'intrigante morbidezza zuccherina.
CONSIGLI
Accostamenti gastronomici: si sposa perfettamente con salumi freschi e di media stagionatura. È un ottimo "aperitivo" che prepara il palato ai grandi rossi di casa Collavini. Servire a 8-10°C in bicchiere tipo Riedel serie "Vinum" Bordeaux.