vino broy DELLA PRODUZIONE COLLAVINII - OSTERIA DELLA RIBOLLA

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vino broy DELLA PRODUZIONE COLLAVINII
Turian
Schioppettino
DA UVE
Schioppettino (Ribolla Nera)
ZONA DOC
Colli Orientali del Friuli
COMUNI DI PRODUZIONE
Corno di Rosazzo e Prepotto
RESA UVA
Circa 80 quintali/ettaro
FORME DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato lungo e Guyot
DENSITA’ DI IMPIANTO
4.200 ceppi/ettaro
EPOCA VENDEMMIA
Metà Ottobre
GRADAZIONE ALCOLICA
13% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Le uve, dopo la raccolta, vengono concentrate in fruttaia, tecnica che consente di esaltarne profumi e corpo.
La fermentazione sulle bucce, di circa 3 settimane, avviene in piccoli vinificatori di acciaio automatici e termo controllati.
La maturazione, dalla primavera successiva, prosegue in barriques di Allier per almeno 18 mesi. Segue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 18 mesi.
VINO
Rosso rubino intenso dalla sfumatura ancora violacea.
Profumo evoluto, complesso e concentrato, ove emergono le caratteristiche varietali quali frutti del sottobosco, lampone, pepe nero e spezie. In bocca entra con tannini morbidi ed una freschezza che dona vivacità al lungo finale.
CONSIGLI
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C
Accostamenti gastronomici: cacciagione nobile da piuma, piccione, anatra. Pappardelle al lepre, cinghiale, capriolo. Servire a 16-18°C.
Cucina friulana : “masurin” (Germano Reale) al forno e oca profumata al kren con mostarda di fichi.
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