Le uve, dopo la raccolta, vengono concentrate in fruttaia, tecnica che consente di esaltarne profumi e corpo.
La fermentazione sulle bucce, di circa 3 settimane, avviene in piccoli vinificatori di acciaio automatici e termo controllati.
La maturazione, dalla primavera successiva, prosegue in barriques di Allier per almeno 18 mesi. Segue l’affinamento in bottiglia per ulteriori 18 mesi.
VINO
Rosso rubino intenso dalla sfumatura ancora violacea.
Profumo evoluto, complesso e concentrato, ove emergono le caratteristiche varietali quali frutti del sottobosco, lampone, pepe nero e spezie. In bocca entra con tannini morbidi ed una freschezza che dona vivacità al lungo finale.
CONSIGLI
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C
Accostamenti gastronomici: cacciagione nobile da piuma, piccione, anatra. Pappardelle al lepre, cinghiale, capriolo. Servire a 16-18°C.
Cucina friulana : “masurin” (Germano Reale) al forno e oca profumata al kren con mostarda di fichi.