il grigio - OSTERIA DELLA RIBOLLA

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vino GRIGIO
Sassi Cavi
Chardonnay
DA UVE
Chardonnay
ZONA DOC
Collio
COMUNI DI PRODUZIONE
San Floriano del Collio, Cormòns e Gorizia
RESA UVA
Circa 85-90 quintali/ettaro
FORME DI ALLEVAMENTO
Cordone speronato, Guyot e Cappuccina corta
DENSITA’ DI IMPIANTO
4.200 - 5.000 ceppi/ettaro
EPOCA VENDEMMIA
Settembre
GRADAZIONE ALCOLICA
12,5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Macerazione del mosto sulle bucce a 12°C per 12-16 ore, successiva fermentazione avviene in acciaio a temperatura controllata; l’affinamento prosegue poi fino a maturazione completa.
VINO
Colore giallo paglierino lievemente carico; profumo floreale con ricordi di artemisia e frutta esotica. In bocca appare fresco, aromatico e ben bilanciato.
CONSIGLI
Conservazione: bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C
Accostamenti gastronomici: vino da aperitivo o da abbinare con piatti di pesce o uova. Ideale con gli antipasti di mare quando è nella versione spumante o “fresca”. Se affinato in barrique, si abbina anche con carni bianche, aragosta e paté di carne.
Cucina friulana : gnocchi di ricotta e spezie.
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