vino broy DELLA PRODUZIONE COLLAVINII - OSTERIA DELLA RIBOLLA

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vino broy DELLA PRODUZIONE COLLAVINII
Verdac

DA UVE
Verduzzo Giallo
CLASSIFICAZIONE
Bianco IGT Venezia Giulia
COMUNI DI PRODUZIONE
Corno di R.
RESA UVA
La rigida cernita delle uve non fa superare mediamente i 50 quintali per ettaro; durante l’appassimento le uve subiscono un calo del circa 15-20%.
FORME DI ALLEVAMENTO
Cappuccina e Guyot
DENSITA’ DI IMPIANTO
Mediamente 4.000 ceppi/ettaro
EPOCA VENDEMMIA
Da metà Ottobre
GRADAZIONE ALCOLICA
13,5% vol. circa
TECNICA DI VINIFICAZIONE
Le uve, coltivate sulle colline friulane, vengono fatte appassire a temperatura ed umidità controllate per circa un mese.
Alla diraspatura segue una breve fermentazione sulle bucce proseguendo poi in barriques, ove l’affinamento dura ancora un anno.
VINO
Colore giallo dorato intenso; al naso, complesso e persistente, ricorda il miele di zagara, l’albicocca e confettura di fichi. In bocca è dolce, ben equilibrato, fresco e balsamico.
CONSIGLI
Conservazione : bottiglia distesa al riparo dalla luce, in luogo fresco ed asciutto a 15°C
Accostamenti gastronomici : sui dessert a base di mandorle, noci, uvetta; focacce, biscotti secchi. Si esalta con i formaggi di capra freschi o mediamente maturi come il Montasio friulano e di vacca erborinati come il Gorgonzola.
Cucina friulana : gubana con salsa allo zabaione.
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